На вернисаже юных художников, который проходит в выставочном павильоне “Буквица” Всехсвятского прихода Минска, можно ознакомиться с видением Великой Отечественной войны и Победы нашими детьми.
На выставке работ учащихся Минской государственной гимназии-колледжа искусств “Вернисаж Победы” — образы, которые известны авторам лишь по учебникам, фильмам или семейным рассказам. Но на картинах, написанных детской рукой, видно, как глубоко и остро они переживают эту тему.
— Так проявляется генетическая память нашего народа, потому что равнодушно смотреть на эти полотна невозможно: здесь и настоящая боль сражений, и радость возвращения солдат домой, встречи с семьей, одновременно и реализм, и глубокий символизм. У детей это получается по-особенному искренне, да и само место для выставки выбрано уникальное и памятное. Мы, взрослые, много слышали о войне из первых уст — нам было легче ее воспринимать и понимать. Современные дети чувствуют войну и Победу совсем по-другому, но не менее близко. Мы приглашаем посетить выставку всех, кто хочет увидеть нашу славную историю глазами детей. Особенно будем рады видеть школьников, педагогов, ведь это одновременно и патриотическое, и духовное, и художественно-эстетическое воспитание. Экспозиция бесплатная и продлится до 15 июля, — говорит руководитель выставочного павильона “Буквица” Розалия Новикова.
На открытии “Вернисажа Победы” иерей Николай Повный, клирик столичного храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, ответственный за взаимодействие БПЦ с учреждениями общего среднего образования по Минску и Минскому району, отметил, что выставка, которая находится на территории храма, — это в том числе возможность молитвенно помянуть наших павших героев. Также пожелал юным художникам смело творить, ведь сам Господь — творец, а значит, и призвание человека — творить и созидать.
— В этих работах, которые посвящены священной дате в памяти белорусского народа, через свой детский взгляд вы открываете нам, взрослым, новые грани в нашей славной истории, — обратился он к юным авторам. — Таким образом сохраняется наша историческая и духовная преемственность.
Выставка посвящена 80-летию Победы. Творческие композиции-картины выполнены в разных техниках с использованием акварели, акрила, пастели, современных графических материалов. Авторы — учащиеся 6—8 классов. На некоторых работах запечатлены славные моменты Победы, слезы радости, цветы, салют… А некоторые, наоборот, пронзают болью душу.
Заместитель директора Минской государственной гимназии-колледжа искусств по учебной работе художественной направленности учитель изобразительного искусства Ольга Лысак обратила внимание на работу восьмиклассницы Лизы Сайковской. В этом году девочка ушла из жизни от тяжелой болезни, но оставила нам картину “Память”, на которой за столом перед керосиновой лампой с фото молодого солдата изображена одинокая мать, потерявшая на войне всех своих сыновей…
Сюжеты разные: это и освобождение Минска, и поле боя, и портреты дедов в орденах, и трагические лица детей войны. Многие детали юные художники позаимствовали из фотографий военного времени, а также из своих семейных фотоархивов. Когда видишь профессионализм, с которым написаны картины, не верится, что это работы детей. Одна из них — “Журавли” семиклассницы Ярославы Яроцкой, на которой над огнем, над полем боя души солдат взлетают в небо, как белые журавли. Девочка признается, что на написание картины ее вдохновило одноименное стихотворение Расула Гамзатова.
Семиклассница Мария Писарчик на своей картине передала радость солдата, который вернулся домой к семье: за окном солнце, играет граммофон, ужасы войны позади, впереди только мир и счастье… При этом девочка рассказала, что у нее в семье с войны, увы, никто не вернулся.
— Но я бы хотела, чтобы так было, потому нарисовала эту картину, — поделилась она.
Похожий сюжет и на картине восьмиклассницы Эмилии Кичук: солдат на площади весеннего города обнимает маленькую дочку. Радостных сюжетов в работах детей больше.
— В этом проявляется радость наших детей от Великой Победы, от того, что над ними сегодня мирное небо, — отмечает Ольга Лысак. — С Всехсвятским приходом наше учреждение сотрудничает давно, это наша первая выставка здесь и, уверена, не последняя.
По материалам портала nastgaz.by