Во Всехсвятском храме наградили победителей конкурса «Праздников Праздник»

Финалистов и победителей Международного конкурса изобразительного искусства «Праздников Праздник» наградили в Храме-памятнике в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, сообщает БЕЛТА.

«Одна из главных целей конкурса, который был учрежден в прошлом году, – христианская проповедь. Участникам предложено выразить в своих творческих работах отношение к Светлому празднику Воскресения Христова», – сказал официальный представитель в Беларуси Общероссийской общественной организации «Российский клуб православных меценатов» Александр Копелев.

По его словам, с момента основания состязания в нем принимали участие представители Беларуси, России, Сербии, Боснии и Герцеговины, Армении, Молдовы, Сирии и ряда других государств. Конкурс проводится в трех возрастных категориях. Участниками являются учащихся объединений по интересам учреждений дополнительного образования детей и молодежи, общего среднего образования, учреждений среднего специального образования, а также индивидуальные участники от 7 до 16 лет.

Говоря о конкурсе, Александр Копелев отметил, что национальный отбор проходит в каждой стране отдельно, а затем победители присылают работы на международный финал. В этом году в соревновании приняли участие 1865 работ из Беларуси.

В составе жюри было около 10 человек. Им пришлось нелегко при выборе лучших – все представленные в зале картины финалистов были прекрасны и достойны победы.

«Смотря на некоторые работы, я радуюсь тому, что наш народ не просто сохраняет традицию, а живет ею. Особенно почетно и важно, что этот конкурс имеет формат международного. Уверен, он действительно станет традицией. Хочу поблагодарить всех участников за то, что они через призму традиций и воспитания изобразили свой взгляд на этот праздник», – отметил заместитель председателя Синодального отдела БПЦ по сотрудничеству со светскими учреждениями образования иерей Николай Повный.

Конкурс проводится по благословению Митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси.

Фото Агентства «Минск-Новости»