Круглый стол на тему духовных ценностей прошел в Храме‐памятнике в честь Всех Святых

С 4 по 7 октября нынешнего года через Беларусь проходил миссионерский крестный ход с копией Годеновского креста, посвященный 600-летию явления этой уникальной православной святыни.

В дни пребывания копии креста в Бресте и Минске состоялись духовно-просветительские беседы, кинопоказы, встречи участников крестного хода со студентами духовных и светских вузов. Крестный ход проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла по 27 городам России и Беларуси по маршруту с севера на юг – из Мурманска до Севастополя – и с запада на восток  – от Бреста до Владивостока, символизируя таким образом крестное знамение.

Одним из центральных мероприятий стал круглый стол «Традиционные духовно-нравственные ценности в культуре Беларуси и России как основа формирования национальной идентичности, воспитания нравственной личности и патриотизма», который прошел в Храме‐памятнике в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.

– Минск – 15-й город, который принимает крестный ход, —— отметил Евфимий, епископ Луховицкий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, Председатель Синодального миссионерского отдела Русской православной церкви. – Завершится он во Владивостоке 4 ноября в День народного единства. Его очень тепло встречают верующие России и Беларуси.

Евфимий передал участникам круглого стола благословение от Патриарха Кирилла, подробно рассказал об истории святыни и ее сакральном значении для церкви, а также отметил, что разговор о нравственных ценностях сегодня невозможен без духовного опыта церкви и опыта наших предков.

– Безусловно, сейчас, говоря словами писателя Николая Гоголя, «идет бой за душу человека», – считает народный артист России, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных организаций, член Патриаршего совета по культуре, руководитель Международного Славянского форума искусств «Золотой Витязь» Николай Бурляев. – Настало время очистить нашу культуру от всей накипи. Культура – это основа национальной безопасности, и развивать ее мы будем только на основе традиционных духовных ценностей.

Порой наших оппонентов сегодня пугают слова «идеология» и «цензура». Но что плохого в этих словах? «Идеологию» можно перевести как «науку об идеале». Разве государство, которое заботится о будущих поколениях своих граждан, не может ее иметь? Тем более что много лет у нас в культуре была только одна идеология – дьявольская… А вот что Пушкин говорил о цензуре: «Я убежден в необходимости цензуры в образованном нравственно и христианском обществе, под какими бы законами и каким бы правлением оно бы ни находилось… Разве речь и рукопись не подлежат закону? Всякое правительство вправе не позволять проповедовать на площадях, что кому в голову придет, и может остановить раздачу рукопи­си, хотя строки оной начертаны пером, а не тиснуты станком типографическим. Закон не только наказывает, но и предупреждает. Это даже его благодетельная сторона».

Член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по международным делам, член Комиссии Парламентского собрания по культуре, науке и образованию Анна Старовойтова напомнила, что сегодня деятели культуры должны помочь молодому поколению не потерять моральные ориентиры и представления о традиционной семье как главной ценности:

 Порой мы не успеваем противостоять тому информационному потоку, что обрушивается на нашу молодежь через смартфоны. Но важно сохранить наш культурный код и передать его молодежи. Ключ к этому в нашей религии, культуре, мировоззрении.

О важности совместных белорусско-российских творческих проектов говорили во время круглого стола председатель Белорусской конфедерации творческих союзов и Белорусского союза художников Глеб Отчик, председатель Белорусского союза кинематографистов Виктор Васильев, заслуженная артистка Беларуси, председатель Белорусской гильдии актеров Светлана Суховей, председатель Союза писателей Беларуси, директор – главный редактор издательского дома «Звязда» Александр Карлюкевич, председатель правления Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание», генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин и другие участники.

По завершении круглого стола состоялся премьерный показ документального фильма Николая Бурляева «Боже, чувствую приближение Твоё!» о режиссере Андрее Тарковском. Фильм гостям и участникам круглого стола представил его автор.

По материалам портала Издательского дома «Беларусь сегодня» sb.by

Фото sb.by