Под символом духовности в Беларуси пройдет единый урок 1 сентября

В Минске состоялось заседание Координационного совета по разработке и реализации совместных программ сотрудничества между органами государственного управления и Белорусской Православной Церковью.

Сейчас в Беларуси реализуется уже пятая Программа сотрудничества по развитию и укреплению духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи. О том, чем ее насыщать в дальнейшем, как усовершенствовать эту работу, шел разговор на встрече.

О тесном взаимодействии образовательной отрасли и Православной церкви свидетельствуют многочисленные разнообразные мероприятия, среди которых – конференции, конкурсы, форумы, образовательно-просветительские, инновационные проекты. Значительно расширилась сеть ресурсных центров по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию. Примечательно то, что эта работа проводится не формально, а все ее направления практико-ориентированные.

– Духовно-нравственное воспитание должно быть органично вплетено в образовательный процесс и составлять его неотъемлемую часть, – отметил в своем выступлении министр образования Андрей Иванец. – А для формирования духовных ориентиров необходимо целенаправленно организовать деятельность педагогов, родителей и учащихся в тесном сотрудничестве с Православной церковью.

В новом учебном году духовно-нравственное воспитание учащихся остается одним из приоритетов воспитательной работы в учреждениях образования. Под символом духовности пройдет единый урок 1 сентября. На него будут приглашены представители Белорусской Православной Церкви. Запланировано проведение республиканских краеведческих чтений учащихся, посвященных Герою Беларуси Митрополиту Филарету, а также республиканского краеведческого форума педагогических работников «Развіццё школьнага краязнаўства: рэсурсы, праекты, практыкі». Будет издан сборник материалов из опыта работы по православному краеведению.

На развитие духовности, сохранение семейных традиций будет направлена деятельность родительских университетов, факультативных занятий «Основы духовно-нравственной культуры и патриотизма».

Значимость сотрудничества системы образования с Православной церковью подчеркнул в своем выступлении Митрополит Минский  и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси:

– Воспитание духовности – это дело всего общества. Опыт проведения в школах факультатива «Основы духовно-нравственной культуры и патриотизма» показывает, что мы выбрали верный подход к воспитанию. Но важно, как и кем будут донесены духовные основы до каждого ребенка. Такая миссия прежде всего возложена на педагогов, которые должны быть хорошо подготовлены, мотивированы и глубоко проникнуты высоким понятием «духовность». Чтобы учить духовности, наставнику необходимо самому быть глубоко духовным человеком.

По мнению митрополита, необходимо продолжить работу по повышению квалификации педагогов, обобщению и внедрению лучшего опыта. Целесообразно было бы разработать спецкурс для будущих преподавателей предметов социально-гуманитарного цикла, который бы акцентировал внимание на особенностях изложения материалов этого факультатива. Апробировать его стоит на базе БГПУ при подготовке педагогических кадров.

Важная роль сегодня отводится и деятельности ресурсных центров по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодежи. Сегодня такие центры представляют собой единый живой организм и успешно функционируют во всех регионах страны.  Большая роль в развитии ресурсного движения принадлежит Академии последипломного образования. О работе Республиканского ресурсного центра по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодежи, методическом сопровождении региональных ресурсных центров, координации их деятельности рассказал Олег Дьяченко, ректор АПО.

Конкретный пример деятельности ресурсного центра представил Олег Кузьмин, директор средней школы № 3 Ивацевичей Брестской области, председатель секции по духовно-нравственному воспитанию Ассоциации школ Беларуси и России.

О высоких духовных канонах, значимости смысла в жизни каждого человека, формировании духовности, целостного эстетического отношения к миру поведал протоиерей Федор Повный, председатель Синодального отдела по сотрудничеству со светскими учреждениями образования Белорусской Православной Церкви.

Алла КЛЮЙКО, 
Фото Олега ИГНАТОВИЧА
Информация с портала nastgaz.by