Протоиерей Федор Повный выступил с докладом на конференции в Национальной академии наук

Республиканская научно-практическая конференция «Государственная политика в сфере истории: проблемы и перспективы сохранения исторической правды и памяти» прошла 14 сентября в Национальной академии наук Беларуси.

В форуме приняли участие представители руководства республиканских органов государственного управления, Национального собрания Республики Беларусь, областных (Минского городского) исполнительных комитетов, учреждений высшего образования, научных кругов и экспертного сообщества, музеев, архивов, общественных объединений, средств массовой информации.

В одной из профильных секций выступил с докладом «Образ будущего Беларуси как фокус отечественной истории» председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по сотрудничеству со светскими учреждениями образования протоиерей Федор Повный. Вашему вниманию – важные мысли:

«Добрый день многоуважаемое высокое собрание!

Современный человек похож на мальчика, который разбирает часы по деталям: разбирает, чтобы разобраться, как все устроено, но, не понимая идеи и законов, не может собрать механизм обратно. Современный человек перестал быть философом и искать истину – то есть то, что лежит вне познаваемого, первопричину, замысел. Опираясь лишь на свое зрение, он потерял способность видеть, поэтому и историю рассматривает как детальки часов.

История, сложенная из деталек, не имеет фокуса, она не собирается в целое – такая история ничему не учит. Потому что сумма историй народов не является историей человечества, а сумма судеб людей не является судьбой народа. Равно как и создавать образ будущего бессмысленно, если подразумевать во времени только линейное движение вперед и как груду стеклышек, ведь никогда не угадаешь, какая следующая картинка сложится из деталек в калейдоскопе. И тогда логичный вопрос: что сделать для того, чтобы собирать? Чтобы собрать? Чтобы собирать, нужен разум. Если бы это было не так, то самолеты, падающие на землю, становились бы в момент удара о землю космическими кораблями. А под бомбежками – выстраивались города.

Всё вокруг нас, мы сами – отражаем замысел, разумность; всё имеет бытие и логику развития. У каждого произведения, как воплощенной мысли, есть автор. У Вселенной тоже есть Творец, и она становится образом Его разума. Сколько древних знаний утверждает, что человек – это образ Бога! Поэтому время нужно рассматривать не как линейный бег к прогрессу человечества, а как образ одной из идей Истины. Истина – вечна, а время — это икона вечности. Только не статичный образ, но движущийся, ускользающий от сознания.

И по сути, настоящее может быть осознанно только лишь через вечность. А без нее настоящее превращается в суету – сбегание от Истины в материю. В свою очередь, человек, живя в вечности, непременно сталкивается с разумным порядком – назовем его Божественным законом. Сталкивается и понимает, что нарушение этого порядка влечет к разрушению. Народы, от которых ускользает вечность, теряют знание. Они становятся разобранными часами. Именно в фокусе вечности закономерен распад одних цивилизаций и становление новых.

Икона в православии не изображает детальный портрет человека. Она раскрывает образ Бога, отраженный в лике человека. Вот и образ будущего – это икона нашего народа. Чтобы прочувствовать этот момент, вспомните «Собор белорусских святых» – на иконе 79 ликов деятельных людей, вписавших свои имена в историю нашего народа и вечности. А теперь вообразите, что на ней изображены девять миллионов святых соотечественников и еще десятки миллионов тех, кто жил до нас, и тех, кого мы родим, и кого дети наши родят, и дети наших детей. Мощно! Не правда ли? Так почему не добавляются имена и лики в этот собор? Ведь это дело всего лишь личного выбора и решимости каждого.

Я понимаю, что под образом будущего сегодня понимают стратегию развития государства. И это отнюдь не отменяет сказанного выше. Потому что стратегия должна содержать важное, а не только срочное, иначе образ будущего не получится, а будет соскальзывание в небытие. Сфокусированный взгляд в вечность позволяет уловить то, что и есть само бытие, и притворить его в со-бытие в будущем. Именно с этой точки зрения я никогда не был согласен с национальной белорусской литературой начала прошлого века, которая представляла белоруса как забитого и обиженного судьбой. Народ, который свою идентичность видел в русской общности славян и пронес ее и свою верность Христу, пронес как идею, как смысл своего бытия через века чужой идентичности и остался собой – такой народ не может быть забитым, даже если формально он будет в составе другого государства. Такой народ имеет достоинство, он сильный в своем смирении и в своем постоянстве. Наш народ имел мужество в выборе следовать Христу. Ведь христианство – это не просто вера, это – воля к постижению истины, это – причастность не просто к истории мира, но – к высшему промыслу о человеке, который вписывает народы в эсхатологические смыслы. Христианство – это путь, усилие, совершенствование, а не бегство в низину. Как священник я не могу предлагать вам в качестве образа будущего то, что на самом деле неизбежно станет пылью истории. Скажу так: нам нужно написать икону, а не скомпоновать детальки. Дух познается духом, и тот, кто живет в фокусе вечности, понимает, что фокус в том и состоит, что без истины кажущееся принимается за действительность. Поэтому будем помнить, что часы отмеряют вечность».

Организаторами конференции выступили Национальная академия наук Беларуси, Академия управления при Президенте Республики Беларусь и Белорусский государственный университет.